Août 2016 – Ahi ma’a

L’association Moana Fa’Amu a décidé de relever le défi du Ahi ma’a, le four traditionnel polynésien.

En voici les étapes après beaucoup de recherche sur Internet (merci les youtubers tahitiens !).

 Traçage au sol d’un rectangle d’1 mètre sur 80 cm.

2016-08- Four 01

Et 80 cm de profondeur !

2016-08- Four 04 2016-08- Four 03

Allumage du feu pendant une bonne demi-heure et ajout des pierres de lave.

2016-08- Four 072016-08- Four 08

 2016-08- Four 09 2016-08- Four 11

La veille, marinade des grosses pièces de viandes à cuire avec un mélange huile/soysauce.

2016-08- Four 13b

Préparation de la grille avec l’ensemble des aliments à cuire : Porc, poisson, patates douces, taro, bananes planteurs et poe banane (mélange de purée de banane et de farine d’amidon).

En-dessous et au-dessus, des feuilles de bananiers.

2016-08- Four 14 2016-08- Four 13

Dépose de la grille au fond du four sur les pierres de lave et on recouvre par une 1ère couche de feuillage (ici, du laurier sauce).

2016-08- Four 16

Ensuite, on recouvre avec une toile de jute humide et enfin une bâche hermétiquement scellée avec de la terre.

Plus aucune fumée ne doit s’échapper !

2016-08- Four 17

Après 7 heures de cuisson, on retire la terre, la bâche, la toile et le feuillage (intacts).

On retire les aliments : prêts pour la dégustation !

2016-08- Four 19


Archives