L’association Moana Fa’Amu a décidé de relever le défi du Ahi ma’a, le four traditionnel polynésien.
En voici les étapes après beaucoup de recherche sur Internet (merci les youtubers tahitiens !).
Traçage au sol d’un rectangle d’1 mètre sur 80 cm.
Et 80 cm de profondeur !
Allumage du feu pendant une bonne demi-heure et ajout des pierres de lave.
La veille, marinade des grosses pièces de viandes à cuire avec un mélange huile/soysauce.
Préparation de la grille avec l’ensemble des aliments à cuire : Porc, poisson, patates douces, taro, bananes planteurs et poe banane (mélange de purée de banane et de farine d’amidon).
En-dessous et au-dessus, des feuilles de bananiers.
Dépose de la grille au fond du four sur les pierres de lave et on recouvre par une 1ère couche de feuillage (ici, du laurier sauce).
Ensuite, on recouvre avec une toile de jute humide et enfin une bâche hermétiquement scellée avec de la terre.
Plus aucune fumée ne doit s’échapper !
Après 7 heures de cuisson, on retire la terre, la bâche, la toile et le feuillage (intacts).
On retire les aliments : prêts pour la dégustation !